Спрос на деньги (кейнсианская концепция)

В кейнсианской концепции выделяются три главных мотива, по которым экономические субъекты предъявляют спрос на средства:

•трансакционный мотив, отражающий потребность в деньгах для совершения сделок (текущих платежей);

•мотив предосторожности, отражающий потребность в деньгах для воплощения неожиданных платежей;

•спекулятивный мотив, отражающий спрос на средства как на имущество.

Спрос на средства по первому Спрос на деньги (кейнсианская концепция) мотиву (и, как увидим, по второму) выводится, как и в традиционной модели, из количественного уравнения обмена и явля­ется растущей функцией от дохода.

Спрос на средства по мотиву предосторожности.До сего времени предполагалось, что точно известны объемы и время будущих поступлений и платежей. В действительности субъектам приходится сталкиваться с неожиданными Спрос на деньги (кейнсианская концепция) платежами и внезапным понижением дохода. Если к сроку воплощения платежей у субъекта не оказывается средств, то ему придется взять кредит либо реализовать часть собственного имущества. То и другое связано с затратами, для предотвращения которых и должен служить определенный припас средств. Так появляется спрос на средства по мотиву предосторожности. Его объем Спрос на деньги (кейнсианская концепция) находится в зависимости от размера неожиданных платежей, который, обычно, прямо пропорционален доходу субъекта.

Снижая издержки, связанные с неожиданными платежами, припас средств по мотиву предосторожности, как и неважно какая касса, порождает другие издержки в размере текущей ставки процента. Потому функция спроса на средства по мотиву предосторожности имеет Спрос на деньги (кейнсианская концепция) вид: .

Спрос на средства как имущество (спекулятивный мотив). Так как в современном представлении средства, сберегаемые в качестве припаса ценности, рассматриваются как один из видов серьезных активов, то уравнение валютного спроса должно включать в качестве переменных и имущество, и все ожидаемые нормы доходности на неденежные активы. В данном случае каждый экономический Спрос на деньги (кейнсианская концепция) субъект стоит перед зада­чей: какую часть дохода беречь, и в какой вид активов превра­тить сбережения, что в современной теории именуется оптимизаци­ей ранца активов. При всем этом, так как субъекты могут при определенных критериях предпочесть хранение всего ранца в форме наличности, переменная, характеризующая величину порт­феля Спрос на деньги (кейнсианская концепция), является экономным ограничением величины наличностных активов.

С другой стороны, переменная, характеризующая доходность неденежных активов, представляет, с одной стороны, издержки упу­щенных способностей (opportunity cost), которые вызываются хра­нением наличности, с другой — эффекты замещения, вызванные конфигурацией в соотношении доходов на разные составляющие ранца активов.

Таким макаром, оптимизация ранца сводится к сопоставлению доходов от Спрос на деньги (кейнсианская концепция) неденежных составляющих ранца с той выгодой в виде полезности, удобства, которую субъекты получают от хранения наличности.

В незапятанной кейнсианской модели деньгам противопоставляется только один вид неденежного актива — гособлигации. Таким макаром, каждый субъект решает делему: хранить ли сбережения в виде наличных либо в виде гособлигаций.

Обозначим номинальную цена облигации Спрос на деньги (кейнсианская концепция) Bн, временами выплачиваемый на нее жесткий процент iн, текущую рыночную ставку процента, характеризующую доходность вновь выпускаемой облигации – i. Тогда текущий рыночный курс (B) ранее выпущенной облигации будет равен B=iнBн/i. Вправду, если облигация не подлежит гашению, то:

За такую сумму средств можно приобрести новейшую облигацию, которая Спрос на деньги (кейнсианская концепция) обеспечит таковой же доход, что и ранее выпущенная.

Решая, хранить ли ценность в валютной форме либо в виде облигаций, субъект, не считая дохода на облигацию, учитывает ее рыночный курс в дальнейшем (Be), который определяется по формуле

где ie – ожидаемое субъектом значение ставки процента в дальнейшем. Если обладатель облигации ждет увеличения рыночной ставки Спрос на деньги (кейнсианская концепция) процента (ie > i ), то его ожидаемые утраты от понижения курса облигации составят

Эту ожидаемую полезность он сопоставляет с гарантированным доходом на облигацию за ближний период и сохраняет ее до того времени, пока

либо

Текущая ставка процента i, превращающая это неравенство в равенство, именуется критичной (ik ):

Если, к примеру, обладатель Спрос на деньги (кейнсианская концепция) облигации считает, что в недалеком будущем рыночная ставка процента стабилизируется на уровне ie= 10%, то ik=9% и облигация будет им продана при i<9%. График его функции спроса на средства как на имущество приведен ниже на рис.


Рис. 1.

Потому что разные субъекты имеют различные представления о риске и доходности, то и представления о критичной ставке Спрос на деньги (кейнсианская концепция) процента у каждого различны. Все же, вся совокупа пред­ставлений субъектов о значении критичной ставки процента ук­ладывается в некий интервал меж малой (imln) и наибольшей (imax) ставкой процента.

При imjn в экономике не остается ни 1-го субъекта, который бы желал иметь в собственном ранце облигации. Спрос на средства Спрос на деньги (кейнсианская концепция) как на имущество в данном случае добивается собственного наибольшего зна­чения. При всем этом спрос на средства как на имущество не безграни­чен, его наибольшая величина задается экономным ограниче­нием.

При значении ставки процента imax даже самые ограниченные субъекты превращают наличность в гособлигации и спрос на средства как на Спрос на деньги (кейнсианская концепция) имущество равен нулю.

Таким макаром, спрос на средства по спекулятивному мотиву есть убывающая функция от ставки процента, что формально можно выразить:

Lим=Li(imax-i) (*)

где Li — предельная склонность к предпочтению средств в каче­стве имущества, показывающая, на сколько вырастет (сни­зится) спекулятивный спрос на средства Спрос на деньги (кейнсианская концепция), если ставка процента снизится (повысится) на один пункт. График функции спекулятивного спроса на средства представлен на рис. 2.

В критериях относительно размеренной экономической конъюнк­туры, другими словами при imax = const, выражение (*) можно представить
в виде:

Lим=LI - Lii

где LI — наибольший уровень спроса на средства как на имущество, другими словами величина спроса Спрос на деньги (кейнсианская концепция) на средства со стороны активов при процентной ставке, близкой к собственному наименьшему значению, LI = Li imax.

Итак, общий номинальный спрос на средства в кейнсианской концепции является растущей функцией от номинального государственного дохода и убывающей функцией от ставки процента:

L = kyP + (LI-Lii). (**)

На величину реального валютного спроса также влияет темп инфляции, потому Спрос на деньги (кейнсианская концепция) что с ростом инфляции настоящая ценность средств понижается вследствие роста других издержек облада­ния наличностью. В итоге совокупный спрос на реальные кассовые остатки есть растущая функция от реального нацио­нального дохода и убывающая функция от ставки процента и инф­ляции (рис. 3).


Рис. 2. Функция спроса на средства как на Спрос на деньги (кейнсианская концепция) имущество

Рис. 3. График функции совокупного спроса на средства

l=L/P = f[y(+),i(-), π(-)]. (3*)


spravka-den-socialnogo-rabotnika-rossijskaya-blagotvoritelnost-v-zerkale-smi.html
spravka-doklad-po-obstanovke-na-territorii-permskogo-kraya-na-08-00-06-maya-2013-goda.html
spravka-doklad-po-obstanovke-na-territorii-permskogo-kraya-na-08-00-17-maya-2013-goda.html