Спутники и воды под землей - А. К. Ларионов Занимательная гидрогеология ©Издательство «Недра»

^ Спутники и воды под землей

Двадцатый век уверенно шагает по планетке. Он зажег пламя научно-технической революции. Растущие потребности в воде принуждают ученых обращать повышенное внимание на делему ее поисков.

При бурении скважин все Спутники и воды под землей - А. К. Ларионов Занимательная гидрогеология ©Издательство «Недра» пореже извлекаются эталоны пород, а представление о породах, водоносных горизонтах, хим составе воды получают на основании исследования скважин, получившего заглавие каротажа. Для этой цели используются и электронные, и тепловые, и гамма Спутники и воды под землей - А. К. Ларионов Занимательная гидрогеология ©Издательство «Недра»-гамма-каротаж и другие способы.

Обширно внедряются ЭВМ для решения вопросов прогноза и вычисления припасов подземных вод. Совершенствуются способы разведки, все более вырастает техника бурения.

12 апреля 1961 года в первый раз в мире Спутники и воды под землей - А. К. Ларионов Занимательная гидрогеология ©Издательство «Недра» Ю. А. Гагарин сделал орбитальный полет вокруг Земли. Отныне началась галлактическая эра. Уже на первых порах собственного существования галлактическая техника стала употребляться для исследования природных ресурсов, естественных процессов, геологических и гидрогеологических особенностей Спутники и воды под землей - А. К. Ларионов Занимательная гидрогеология ©Издательство «Недра» земной поверхности.

Человек вышел в космос. И вдруг оказалось, что несущиеся в околоземном пространстве спутники могут посодействовать в поисках воды. История исследования подземных вод методом взора «сверху» началась еще перед 2-ой Спутники и воды под землей - А. К. Ларионов Занимательная гидрогеология ©Издательство «Недра» мировой войной. Тогда в первый раз появилась аэрофотосъемка. На первых порах на самолете подымался наблюдающий, который наносил на карту то, что он лицезрел понизу. После войны распространилось фотографирование территорий по мере движения самолета Спутники и воды под землей - А. К. Ларионов Занимательная гидрогеология ©Издательство «Недра». В конце концов, получили развитие аэрогеофизические и фотоэлектрические способы. Все эти аэрометоды содействовали улучшению гидрогеологического картирования.

После съемки приобретенные изображения местности анализируются спецами. Этот принципиальный шаг аэроисследования именуют дешифрированием.

На -аэроснимках Спутники и воды под землей - А. К. Ларионов Занимательная гидрогеология ©Издательство «Недра» при их расшифровке сначала изучаются рельеф и растительность, а потом устанавливается присутствие пород, которые могут вмещать в себя подземные воды. Большой эффект дает также сравнение районов, в каких гидрогеологическое строение понятно, с районами, вновь изучаемыми Спутники и воды под землей - А. К. Ларионов Занимательная гидрогеология ©Издательство «Недра». В особенности удачно применение аэрометодов в засушливых полупустынях и пустынных областях. Тут удается установить не только лишь присутствие грунтовых вод, да и примерную глубину их залегания и даже содержание солей Спутники и воды под землей - А. К. Ларионов Занимательная гидрогеология ©Издательство «Недра». Аэрометодами нередко удается проследить наличие воды до глубины 10 — 15 и даже 25 — 30 м. В последние десятилетия стала применяться аэрофотосъемка в разных частях светового диапазона.

В последние годы все большее значение для поисков подземных вод приобретает Спутники и воды под землей - А. К. Ларионов Занимательная гидрогеология ©Издательство «Недра» галлактическая съемка. Ее высота колеблется от 80 до 150 км (Б. В. Виноградов). Исследования ведутся с пилотируемых галлактических кораблей «Союз» и орбитальных станций типа «Салют», с баллистических ракет либо с искусственных спутников Земли Спутники и воды под землей - А. К. Ларионов Занимательная гидрогеология ©Издательство «Недра» «Космос».

В текущее время галлактическая техника шагнула далековато вперед. Если на первом шаге главными способами исследования земной поверхности являлись зрительные наблюдения астронавтов, то потом стало стремительно развиваться фотографирование, давшее значимый объем инфы. 1-ые фото Спутники и воды под землей - А. К. Ларионов Занимательная гидрогеология ©Издательство «Недра» Земли были изготовлены во время полета пилотируемого галлактического корабля «Восток-2» Г. С. Титовым 6 августа 1961.

В текущее время применяется ручное и автоматическое фотографирование при помощи специальной галлактической фотоаппаратуры. По данным Б Спутники и воды под землей - А. К. Ларионов Занимательная гидрогеология ©Издательство «Недра». В. Виноградова, получен широкий материал галлактических съемок для решения разных задач геологии (в том числе гидрогеологических) в масштабах от 1:200000 до 1:10000000. Заметим, что карты масштаба 1:200000 являются очень подробными (1 см поверхности карты содержит Спутники и воды под землей - А. К. Ларионов Занимательная гидрогеология ©Издательство «Недра» 200 м естественной поверхности). Способ фотографирования и на данный момент является основным при исследовании поверхности земли.

Предстоящее улучшение способов привело к разработке многозонального фотографирования. Это одновременное фотографирование несколькими фотокамерами, в каких употребляются различные Спутники и воды под землей - А. К. Ларионов Занимательная гидрогеология ©Издательство «Недра» типы пленок и светофильтров, что позволяет получить снимок поверхности в различных спектральных интервалах. Есть 3 — 4 — 6 — 9-объективные системы, дозволяющие просто различать различные естественные объекты, владеющие различной расцветкой.

Дальше появилось спектрографирование, позволившее учить спектральные отражательные Спутники и воды под землей - А. К. Ларионов Занимательная гидрогеология ©Издательство «Недра» свойства природных образований. Этот способ дает возможность более детально учить земли, растительность и снежные поверхности. На данный момент с фуррором применяется телевизионная съемка, которая обеспечивает конкретный прием изображения на земле. Обширно внедряется инфракрасная съемка, позволяющая Спутники и воды под землей - А. К. Ларионов Занимательная гидрогеология ©Издательство «Недра» регистрировать собственные термические излучения Земли. Огромные перспективы открывает микроволновая съемка (длина волны от 0,3 до 30 см), при которой измеряется радиотепловое излучение земной поверхности.

В итоге перечисленных усовершенствований галлактическая съемка позволила выявить рельеф Спутники и воды под землей - А. К. Ларионов Занимательная гидрогеология ©Издательство «Недра» и геологическое строение поверхности на огромных территориях. А эти материалы являются основой для нанесения на карту и установления четких границ распространения артезианских бассейнов. В свою очередь, телевизионная съемка открывает широкие способности для Спутники и воды под землей - А. К. Ларионов Занимательная гидрогеология ©Издательство «Недра» гидрогеологического картирования.

Внедрение инфракрасной и микроволновой съемки позволяет устанавливать состав покровных пород, слагающих поверхность, и оценивать степень их увлажненности. Это дает возможность сделать значимый шаг вперед по использованию косглической техники для целей Спутники и воды под землей - А. К. Ларионов Занимательная гидрогеология ©Издательство «Недра» гидрогеологического картирования и в особенности выявления изменчивости грунтовых вод в связи с развитием индустрии и сельского хозяйства. Перед гидрогеологией открываются новые способности в повышении эффективности и надежности гидрогеологических карт. Так физика, галлактическая Спутники и воды под землей - А. К. Ларионов Занимательная гидрогеология ©Издательство «Недра» техника и другие отрасли науки приходят на помощь в поисках подземной воды.



^ КОГДА ВОДА СТАНОВИТСЯ Противником

Утопающие богатства


Человек извлекает из подземных кладовых уголь, железо, медь, цинк, олово, строительный камень и многие, многие Спутники и воды под землей - А. К. Ларионов Занимательная гидрогеология ©Издательство «Недра» другие полезные ископаемые. Если месторождения располагаются в сухих породах, над уровнем подземных вод, то извлечение всех этих минеральных богатств не представляет огромных трудов. А если они размещаются в горизонте подземной воды Спутники и воды под землей - А. К. Ларионов Занимательная гидрогеология ©Издательство «Недра»? Тогда вода преобразуется в первого неприятеля месторождения. Начинается битва с ней доступными инженеру средствами.

В историю горного дела вписана не одна страничка борьбы с подземными водами, затапливающими рудники и шахты. На Спутники и воды под землей - А. К. Ларионов Занимательная гидрогеология ©Издательство «Недра» Алтае сначала XIX века водослив из Гореловского рудника осуществлялся с помощью 85 лошадок. В XIX веке для этой цели стали обширно использовать водяные колеса. Российские умельцы делали смышленые установки для откачки воды из шахты Спутники и воды под землей - А. К. Ларионов Занимательная гидрогеология ©Издательство «Недра».




^ Рис. 38. Вода поступает в шахту по трещинкам известняка (УПВ — уровень подземных вод)


Но нередки случаи, когда некие ценные рудники и на данный момент приходится оставлять из-за значимого притока воды. Извлечение подземных ископаемых Спутники и воды под землей - А. К. Ларионов Занимательная гидрогеология ©Издательство «Недра» в таких случаях является неэкономичным из-за огромных расходов на откачку воды. Примером могут служить угольные месторождения Кизеловского бассейна. Тут пласты угля залегают посреди известняков. По карстовым каналам и трещинкам поступает до 10000 — 12000 м Спутники и воды под землей - А. К. Ларионов Занимательная гидрогеология ©Издательство «Недра»3 воды в час. Представьте для себя схожий поток — это река шириной 140 м и средней глубиной 1 м, двигающаяся со скоростью 1 м за секунду.

Естественно, современная техника в состоянии откачать такие количества воды, но Спутники и воды под землей - А. К. Ларионов Занимательная гидрогеология ©Издательство «Недра» вопрос решает экономика, ведь это значимый затратной расход на единицу добываемого угля.

В песочных толщах к шахтам притекает воды существенно меньше. Часовой приток воды колеблется от 20 до 400 м3. Тут Спутники и воды под землей - А. К. Ларионов Занимательная гидрогеология ©Издательство «Недра» борьба с ними обычно не представляет проблем.

Огромные притоки нередко появляются в трещиноватых породах (рис. 38). В данном случае поступление воды в шахтах может составлять 500 — 1000 м3 в час и даже более.

В месторождения Спутники и воды под землей - А. К. Ларионов Занимательная гидрогеология ©Издательство «Недра» россыпного золота, платины и других нужных ископаемых, залегающих в песках либо глинистых породах, притоки воды существенно меньше — 40 — 200 м3 в час. Правда, в неких случаях они способны достигать 500 либо даже 1000 м3 в час.

Много Спутники и воды под землей - А. К. Ларионов Занимательная гидрогеология ©Издательство «Недра» проблем доставляет вода при разработке месторождений методом устройства глубочайших карьеров. Они добиваются глубины 100 — 200 — 300 и даже 500 м.

Такие карьеры обычно вскрывают сходу несколько водоносных горизонтов, часть из которых оказывается напорными. Тут есть над чем Спутники и воды под землей - А. К. Ларионов Занимательная гидрогеология ©Издательство «Недра» поломать голову и гидрогеологам, и строителям.

Трудности со строительством карьеров для добычи стальной руды в районах КМА появились уже в самом начале. Вскрытие Михайловского карьера, а потом самых больших Ярославского и Спутники и воды под землей - А. К. Ларионов Занимательная гидрогеология ©Издательство «Недра» Гостищевского — потребовало сотворения сложной системы водоотлива.




^ Рис. 39. Чтоб шахта была сухой, в трещинкы (галечник, песок) нагнетается через скважины цементный раствор либо какое-либо другое вещество, задерживающее воду:

1 — вид сверху, II — разрез: 1 — скважины Спутники и воды под землей - А. К. Ларионов Занимательная гидрогеология ©Издательство «Недра» для нагнетания, 2 — шахта, 3 — слой защиты


Разработка ряда месторождений на берегах полярных морей оказалась затруднительной из-за притоков соленых вод. Разумеется, подземные воды поправлялись тут морской водой, проникающей в землю по трещинкам пород. В Спутники и воды под землей - А. К. Ларионов Занимательная гидрогеология ©Издательство «Недра» особенности неприятно было то, что эти соленые воды были к тому же еще низкотемпературными. Их температура нередко достигала минус 5 — 6°С. Количество притекающей воды колебалось от 10 до 300 м3 в час.

В особенности небезопасны Спутники и воды под землей - А. К. Ларионов Занимательная гидрогеология ©Издательство «Недра» подземные воды для месторождений калийных и каменных солей. Если в таковой соляной массив просачивается по какому-либо каналу пресная вода, шахты стремительно приходят в негодность.

История сохранила нам память о ряде таких катастроф Спутники и воды под землей - А. К. Ларионов Занимательная гидрогеология ©Издательство «Недра» на соляных рудниках в Прикаспии, также в Центральной Европе. Потому исследованию гидрогеологических особенностей таких месторождений придается огромное значение.

Большой вред и даже людские жертвы на шахтах вызывают внезапные прорывы воды в Спутники и воды под землей - А. К. Ларионов Занимательная гидрогеология ©Издательство «Недра» горные выработки. Подземные воды в данном случае выступают как неприятель горняка.

П. П. Климентов ведает, что в одном из месторождений после еще одного взрыва для проходки штрека вдруг появилась масса мутной воды. Перед Спутники и воды под землей - А. К. Ларионов Занимательная гидрогеология ©Издательство «Недра» тем из выработки велась откачка воды насосом, выбирающим 300 м3 воды в час. Но этого оказалось недостаточно, пришлось подключить еще два насоса, которые откачивали дополнительно 600 м3 воды в час. Невзирая на это Спутники и воды под землей - А. К. Ларионов Занимательная гидрогеология ©Издательство «Недра» вода продолжала прибывать.

Не прошло и нескольких минут, как все три насоса были затоплены, а через 40 минут поток воды затопил всю шахту.

Можно ли совладать с подземными водами? Строители и горные инженеры Спутники и воды под землей - А. К. Ларионов Занимательная гидрогеология ©Издательство «Недра» при помощи гидрогеологов научились биться с агрессивной им подземной водой. В тех случаях, когда вода поступает по трещинкам пород, их стараются перекрыть нагнетанием цементных смесей (рис. 39). В других случаях такие трещинкы Спутники и воды под землей - А. К. Ларионов Занимательная гидрогеология ©Издательство «Недра» заделывают нагретым до 200°С битумом. Дешевеньким методом является внедрение под давлением 6 — 7 атм глинистого раствора.

Для рыхловатых пород применяется уплотнение их трамбованием, взрывами либо введением разных хим веществ. Арсенал инженера для борьбы с водой в текущее Спутники и воды под землей - А. К. Ларионов Занимательная гидрогеология ©Издательство «Недра» время достаточно значителен, и он вырастает с каждым годом.



spravochnik-kodov-poluchatelej-platezhej-posredstvom-sms-servisa-ncc.html
spravochnik-lekarstvennih-sredstv-nacionalnij-formulyar-respubliki-kazahstan-stranica-78.html
spravochnik-likvidirovannih-organizacij-dokumenti-stranica-6.html